Рассмотрено Утверждено приказом
на методсовете директора МБОУ «СОШ № 8 г. Выборга»
Протокол № ____ № ______ от ______________ 20____ г.
от _______20____г. __________________А.Г. Знобишина

ПРАВИЛА
приёма, перевода и отчисления обучающихся в заочной форме
в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 8 г. Выборга»

1. Общие положения
1.1. Правила приема, перевода и отчисления обучающихся заочной формы обучения МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 8 г. Выборга» (далее Правила) разработаны на основе следующих нормативных документов:
Конвенция ООН о правах ребенка, Декларация прав ребенка;
Конституция Российской Федерации;
Федеральный Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» № 124-ФЗ от 03.07.1998 г. (с изменениями от 20.07.2000 г. № 103-ФЗ)
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012 г.;
«Типовое положение о вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении» в редакции Постановления РФ от 09.09.1996 № 11058;
Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях (СанПиН 2.4.2.2821-10), зарегистрированных в Минюсте России 03.03.2011, регистрационный номер 19993.
1.2. Настоящие Правила определяют порядок:
- приёма обучающихся на заочную форму обучения в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 8 г. Выборга»;
- перевода из одного общеобразовательного учреждения в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 8 г. Выборга» и из него в другое общеобразовательное учреждение;
- отчисления (в том числе исключения) из МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 8 г. Выборга».
1.3. Настоящие Правила распространяются на совершеннолетних и несовершеннолетних лиц из числа граждан Российской Федерации, иностранных граждан, в том числе беженцев и вынужденных переселенцев.
1.4. Порядок приема, перевода и отчисления обучающихся в школу разработан в целях обеспечения конституционных прав граждан РФ на образование и определяет условия и сроки приема, порядок представления документов.

II. Порядок приема
2.1. В школу принимаются все желающие на основании:
- личного заявления совершеннолетнего лица или заявления родителей (законных представителей) несовершеннолетнего;
- аттестата об основном общем образовании (свидетельства о неполном среднем образовании) или сведений о промежуточной аттестации из общеобразовательных учреждений;
- справки из образовательных учреждений начального или среднего профессионального образования с указанием количества часов, прослушанных по общеобразовательным предметам.
2.2. Лица, не имеющие указанных документов, могут быть приняты по их заявлению на основании аттестации, проведенной специалистами учреждения. Аттестационная комиссия назначается приказом директора учреждения. Аттестационная документация хранится в личном деле обучающегося в течение всего периода обучения.
2.3. Прием заявлений и зачисление в учреждение производится, как правило, до начала учебного года и оформляется приказом по учреждению.
2.4. Лица, перешедшие из других образовательных учреждений, могут приниматься в соответствующий класс в течение учебного года с учетом пройденного ими программного материала.
2.5. Предельный возраст получения основного общего и среднего (полного) общего образования не ограничивается.
2.6. Контингент обучающихся заочной формы обучения в учреждении определяется дважды в год на начало каждого полугодия и утверждается приказом директора школы.
2.7. Учреждение должно обеспечить прием на ступени основного общего и среднего (полного) общего образования всех желающих, имеющих право на получение образования соответствующего уровня. Прием несовершеннолетних на ступень основного общего образования осуществляется по согласованию с Учредителем и комитетом образования администрации муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области.
2.8. При приеме в учреждение совершеннолетние лица, несовершеннолетние и их родители (законные представители) должны быть ознакомлены с Уставом учреждения, лицензией на право ведения образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации учреждения и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.
III. Порядок перевода
3.1. Обучающиеся имеют право на перевод в иное образовательное учреждение, реализующие образовательную программу соответствующего уровня. Перевод обучающихся в иное образовательное учреждение производится по письменным заявлениям совершеннолетних обучающихся либо родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся. Последнее сопровождается получением подтверждения из иного образовательного учреждения о приеме несовершеннолетних обучающихся.
3.2. Орган опеки и попечительства дает согласие на перевод детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в иное образовательное учреждение либо на изменение формы обучения до получения ими общего образования.
3.3. Обучающиеся не выпускных классов, освоившие программу учебного года в полном объеме, переводятся в следующий класс. Обучающиеся, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по одному предмету, переводятся в следующий класс условно по решению педагогического совета школы с обязательной ликвидацией задолженности в установленный педагогическим советом срок.
3.4. Обучающиеся не выпускных классов, не освоившие программу учебного года и имеющие академическую задолженность по двум и белее предметам оставляются на повторное обучение.
3.5. Обучающиеся, не освоившие общеобразовательную программу предыдущего уровня, не допускаются к обучению на следующей ступени общего образования.
IV. Порядок отчисления
4.1. Отчисление из школы совершеннолетних обучающихся заочной формы обучения осуществляется на основании личного заявления учащегося.
4.2. По решению педагогического совета школы за неоднократные грубые нарушения Устава допускается исключение из школы обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет.
Исключение обучающегося из учреждения применяется, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников учреждения, а так же нормальное функционирование учреждения.
Решение об исключении несовершеннолетнего обучающегося, не получившего основного общего образования, принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимаются с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.
4.3. Учреждение незамедлительно обязано проинформировать об исключении несовершеннолетнего обучающегося из учреждения его родителей (законных представителей) и комитет образования.